Schneller Pizzateig - Rezepte Pizza Pronto | Tefal
Tefal
Rezept von Tefal

Schneller Pizzateig

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  • Gesamtzeit 47 Min.
  • Zubereitung
    15 Min.
  • Backen
    2 Min.
  • Abkühlen
    30 Min.

Kompatible Geräte (1)

Zutaten

3 pizzas

  • 300 ml Wasser

  • 10 g Frische Bäckerhefe (oder 4 g getrocknete Bäckerhefe)

  • 0.5 TL Streuzucker (etwa 2,5 g)

  • 500 g 00-Mehl oder Pizzamehl (W 180-200)

  • 10 g Olivenöl

  • 5 g Salz (1 Teelöffel)

  • 0.5 TL Natron (ca. 2,5 g)

  • 80 g Extrafeiner Hartweizengrieß oder Spolvero (zum Bestäuben)

Zubereitung

Schritte 1 /16

Dieses Rezept ergibt 3 Teigkugeln mit einem Gewicht von jeweils etwa 270 g (Pizzen mit einem Durchmesser von 30 cm).

Schritte 2 /16

Erwärmen Sie das Wasser in der Mikrowelle auf 38 °C bis 40 °C. Achten Sie darauf, dass das Wasser nicht zu heiß wird, da dies die Hefe deaktivieren könnte. Die Hefe (frisch oder getrocknet) mit dem Wasser rehydrieren und den Zucker hinzufügen. Mit einem Schneebesen verrühren. 5 Minuten ruhen lassen. Die Hefe sollte aufgelöst sein.

  • 300ml Wasser
  • 10g Frische Bäckerhefe (oder 4 g getrocknete Bäckerhefe)
  • 0.5TL Streuzucker (etwa 2,5 g)

Schritte 3 /16

Den Teig von Hand in einer Schüssel oder in einer Küchenmaschine mit Knethaken zubereiten. Insgesamt etwa 10 Minuten lang kneten.

Schritte 4 /16

In der Küchenmaschine: Kneten Sie den Teig auf langsamer Stufe, indem Sie das Wasser-Hefe-Zucker-Gemisch langsam zum Mehl geben. Kneten, bis sich der Teig von den Rändern der Schüssel löst. Das Olivenöl hinzufügen und bei mittlerer Geschwindigkeit kneten, bis es aufgesogen ist (2-3 Minuten). Passen Sie die Geschwindigkeit bei Bedarf an. Zum Schluss das mit dem Natron vermischte Salz hinzugeben. Kneten Sie zügig weiter, bis Sie die Salzkörner auf der Oberfläche nicht mehr spüren können.

  • 500g 00-Mehl oder Pizzamehl (W 180-200)
  • 10g Olivenöl
  • 5g Salz (1 Teelöffel)
  • 0.5TL Natron (ca. 2,5 g)

Schritte 5 /16

Wenn Sie mit der Hand kneten: Geben Sie das Mehl in die große Schüssel. Rühren Sie nach und nach Ihr Wasser-Hefe-Zucker-Gemisch ein. Drehen Sie die Schüssel mit einer Hand und heben Sie mit der anderen Hand das Mehl vom Boden der Schüssel nach oben. Wenn sich das Mehl verbunden hat (keine Rückstände mehr an den Seiten der Schüssel), kann der Teig auf der Arbeitsfläche geknetet werden. (Kulinarische Technik: Schritt 1: Wie knetet man Pizzateig?)

Schritte 6 /16

Die Technik des Pizzaiolo zum Kneten mit der Hand: Den Teig mit der Handfläche ausrollen, ohne ihn zu zerreißen. Dann die Teigkugel umdrehen und eine Vierteldrehung machen, indem man sie auf die Arbeitsfläche "knallt". Wiederholen Sie diese Schritte so oft wie nötig, bis Sie einen glatten Teig haben. (Kulinarische Technik: Schritt 1: Wie man Pizzateig knetet)

Schritte 7 /16

Geben Sie den Teig zurück in die Schüssel. Fügen Sie das Olivenöl hinzu und kneten Sie ihn erneut. Wenn der Teig das Öl aufgesogen hat, geben Sie ihn zurück auf die Arbeitsfläche. Fügen Sie das Salz und das Natriumbikarbonat hinzu. Kneten Sie, bis Sie keine Salzkörner mehr unter der Handfläche spüren. Der Teig sollte weich, glatt und ziemlich elastisch sein. (Kulinarische Technik: Schritt 2: So knetet man Pizzateig)

  • 10g Olivenöl
  • 5g Salz (1 Teelöffel)
  • 0.5TL Natron (ca. 2,5 g)

Schritte 8 /16

Den Teig 30 Minuten lang unter Frischhaltefolie (oder einem feuchten Geschirrtuch) bei Raumtemperatur ruhen lassen.

Schritte 9 /16

Den Teig in 3 Stücke à 270 g teilen. Sie können einen Teigausstecher zur Hilfe nehmen. Die 3 Stücke auf der Arbeitsfläche zu Kugeln formen und darauf achten, dass die Oberseite der Kugeln glatt ist. Wenn die Kugeln ein wenig trocken sind, bepinseln Sie sie leicht mit Wasser. Legen Sie die Teigkugeln in eine oder mehrere Plastikboxen und achten Sie darauf, dass sie die Ränder nicht berühren, damit sie gleichmäßig aufgehen. Lassen Sie sie gehen, während Ihr Ofen vorheizt. Achten Sie darauf, dass sie an einem zugluftfreien Ort stehen. Sie können die Teigkugeln auch in den auf 35 °C vorgeheizten Backofen legen, um den Aufgehvorgang zu beschleunigen. (Kulinarische Technik: Wie man Teigkugeln formt)

Schritte 10 /16

Schalten Sie Ihren Backofen ein und lassen Sie ihn vorheizen (etwa 15 bis 30 Minuten auf höchster Stufe).

Schritte 11 /16

Während die Teigkugeln ruhen und der Backofen vorheizt, bereiten Sie den Belag vor.

Schritte 12 /16

Die Teigkugeln ausrollen und darauf achten, dass jede Kugel einen Durchmesser von weniger als 30 cm hat. Bestäuben Sie Ihre Arbeitsfläche und die Unterseite des Teigs mit extra feinem Grieß (oder Spolvero). So klebt der Teig nicht fest und lässt sich leichter bewegen. (Kulinarische Technik: So rollen Sie den Pizzateig aus)

  • 80g Extrafeiner Hartweizengrieß oder Spolvero (zum Bestäuben)

Schritte 13 /16

Bestäuben Sie die Pizzaschaufel leicht mit extra feinem Grieß. Schieben Sie die Schaufel vorsichtig unter den Pizzateig oder drehen Sie den Teig auf die Schaufel. (Kulinarisches Video: Wie man den Pizzateig auf die Schaufel schiebt)

  • 80g Extrafeiner Hartweizengrieß oder Spolvero (zum Bestäuben)

Schritte 14 /16

Geben Sie die Zutaten Ihrer Wahl auf den Pizzateig auf der Schiene.

Schritte 15 /16

Die Pizza in den Ofen schieben und etwa 90 Sekunden lang backen, dabei regelmäßig mit dem Knopf an der Seite des Ofens drehen, um sicherzustellen, dass sie gleichmäßig gart. (Kulinarisches Video: Wie man eine Pizza mit einem Schieber in den Ofen schiebt)

Schritte 16 /16

Nehmen Sie die Pizza mit dem Schieber aus dem Ofen und legen Sie sie auf einen Servierteller. In Scheiben schneiden, servieren und genießen!