Schokotarte mit gesalzenem Karamell
- Gesamtzeit 3 Std. 50 Min.
- 1 Std.
Zubereitung - 20 Min.
Backen - 2 Std. 30 Min.
Abkühlen
Kompatible Geräte (4)
Zutaten
8 Personen
1 Süßer Mürbeteig (8 Personen)
1 Blatt Blatt Gelatine (3 g)
200 g Kristallzucker
5 cl Wasser
25 cl Sahne (30 % Fett)
80 g Butter
150 g Weiße Schokolade
5 g Meersalzflocken
1 Schokoladenganache (6 Personen)
10 g Ungesüßtes Kakaopulver
Zubereitung
Schritte 1 /11
Dieses Rezept erfordert zwei Grundzubereitungen: Süßer Mürbeteig und Ganache. Haben Sie diese schon zubereitet, bevor Sie mit diesem Rezept fortfahren? Wenn nicht, können Sie sie im Block „Voraussetzungen“ aufrufen, indem Sie zum Hauptbildschirm des Rezepts zurückkehren. Sie benötigen 1 Std. und 24 Min.: 24 Min. Vorbereitungszeit und 1 Std. Ruhezeit im Kühlschrank.
Schritte 2 /11
Den Backofen auf 180°C vorheizen.
Schritte 3 /11
Den Teig 4 mm dick ausrollen und in eine 30 cm große Tarteform legen. Den überstehenden Teigrand über den Rand der Form schieben und mit den Fingern der anderen Hand andrücken, damit er am Rand der Form haftet. Dann den Teig mit den Fingern vorsichtig über die Form schieben, um einen schönen rechten Winkel zu erhalten. Dies wird als „Auskleiden“ einer Tarte bezeichnet. Mit einem kleinen Messer den überschüssigen Teig abschneiden, indem Sie die Klinge an Ihrer Tarteform entlangschieben.
Schritte 4 /11
Den Teig mit einer Gabel einstechen. 20 Min. lang backen. Die Tarte sollte leicht gebräunt sein. Abkühlen lassen.
Schritte 5 /11
Die Gelatine in einem mit kaltem Wasser gefüllten Behälter einweichen.
Schritte 6 /11
In einen großen Kochtopf ein Viertel des Zuckers geben, der für die Herstellung des Karamells verwendet wurde, dann den Rest nach und nach hinzufügen.
Schritte 7 /11
Vom Herd nehmen und das Wasser einrühren, dann die Sahne und die Butter hinzugeben. Bei schwacher Hitze 10 Min. kochen lassen, bis eine dicke Sauce entsteht.
Schritte 8 /11
Die weiße Schokolade, das Salz und die Gelatine in ein schmales Gefäß geben. Die karamellisierte Mischung dazugeben und mit einem Stabmixer 30 Sek. lang mixen.
Schritte 9 /11
350 g Karamell auf dem Boden der Tarte verteilen und 30 Min. lang im Kühlschrank ruhen lassen.
Schritte 10 /11
Ganache zubereiten und auf dem Karamell verteilen. Für 2 Std. in den Kühlschrank stellen.
Schritte 11 /11
Vor dem Servieren mit dem Kakaopulver bestäuben.