Künefe
- Gesamtzeit 1 Std.
- 15 Min.Zubereitung 
- 45 Min.Backen 
- 0 Min.Abkühlen 
Zutaten
6 Personen
- 400 g Zucker 
- 400 ml Wasser 
- 1 Einheit Zitrone (Abrieb und Mark) 
- 1 Stock Zimtstange 
- 400 g Kadaïf-Engelshaar 
- 200 g Geschmolzene Butter 
- 300 g Mozzarella, ungesalzen und mit einer Gabel aufgeweicht 
- 40 g Zerstoßene Pistazien 
Zubehör
- Ingenio Töpfe und Pfannen 
Zubereitung
Schritte 1 /9
Beginnen Sie mit der Herstellung eines Sirups: Bringen Sie Wasser und weißen Zucker in einem Topf mit der Schale und dem Mark einer Zitrone und einer Zimtstange zum Kochen. Sobald es zu kochen beginnt, 5 Minuten kochen lassen. Anschließend den Sirup vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Schritte 2 /9
Heizen Sie Ihren Backofen auf 200°C vor.
Schritte 3 /9
Eine Bratpfanne mit 28 cm Durchmesser einfetten.
Schritte 4 /9
Lösen Sie die Kadaïf-Stränge vorsichtig mit den Fingern, um sie zu verfeinern. Den Kadaïf mit der geschmolzenen Butter in einer Schüssel vermischen. Die Hälfte der Mischung gleichmäßig in der Pfanne verteilen.
Schritte 5 /9
Den Käse auf der mit Butter bestrichenen Kadaif-Schicht verteilen. Mit dem restlichen Kadaïf bedecken und mit der Handfläche andrücken.
Schritte 6 /9
Stellen Sie die Pfanne in den Ofen und entfernen Sie den Griff, wenn Sie eine Ingenio-Pfanne verwenden.
Schritte 7 /9
Backen Sie die Künefe 40 Minuten lang bei 200 °C, bis sie eine schöne goldene Farbe haben.
Schritte 8 /9
Nehmen Sie die Künefe aus dem Ofen und beträufeln Sie sie, solange sie noch heiß ist, gleichmäßig mit dem abgekühlten Sirup. 5-6 Minuten stehen lassen, damit der Sirup absorbiert wird.
Schritte 9 /9
Mit zerstoßenen Pistazien bestreuen und die Künefe warm servieren.

