Windbeutel mit frischen Himbeeren und Eisenkraut
- Gesamtzeit 3 Std. 29 Min.
- 1 Std.
Zubereitung - 29 Min.
Backen - 2 Std.
Abkühlen
Kompatible Geräte (4)
Zutaten
6 Personen
60 g Wasser
60 g Milch
70 g Butter
0.5 TL Kristallzucker
1 Prise Feinkörniges Salz
70 g Mehl
2 Eier
50 g Rohrohrzucker
10 g Extra feines Haselnussmehl
40 g Butter
40 g Mehl
1 Tropfen Rote Lebensmittelfarbe
15 cl Crème double (30 % Fett)
3 g Eisenkraut
1 * Eigelb
25 g Kristallzucker
4 g Gelatine
50 g Mascarpone
250 g Frische Himbeeren
100 g Himbeermarmelade
10 g Puderzucker
Zubehör
Rührhaken Flex Schneebesen
Zubereitung
Schritte 1 /13
Zunächst Craquelin zubereiten. Braunen Zucker, Haselnussmehl, Butter, Mehl und Lebensmittelfarbe in die Schüssel Ihrer Küchenmaschine mit dem Quirl geben. „Start“ drücken.
Schritte 2 /13
Das Craquelin mit einem Nudelholz zwischen zwei Lagen Backpapier 2 mm dick ausrollen. 30 Min. flach in den Kühlschrank legen.
Schritte 3 /13
Den Brandteig zubereiten. Die Eier in eine Schüssel geben und mit kaltem Wasser und etwa zehn Eiswürfeln bedecken. Beiseite stellen.
Schritte 4 /13
Wasser, Milch, Butter, Zucker und Salz in einen Topf geben und bei schwacher Hitze zum Kochen bringen. Vom Herd nehmen und das Mehl hinzufügen. Mit einem Teigschaber kräftig umrühren und bei schwacher Hitze 1 Minute lang weiterkochen, um den Teig auszutrocknen.
Schritte 5 /13
Den Teig in die Schüssel der Küchenmaschine mit dem Quirl geben. „Start“ drücken. Während die Maschine läuft, nach und nach die sehr kalten Eier hinzufügen, um einen glatten Teig zu erhalten.
Schritte 6 /13
Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Mit einem Spritzbeutel mit glatter Tülle 20 g Brandteig in einem Abstand von 8 cm auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen.
Schritte 7 /13
Das Craquelin herausnehmen und in 5 cm große Scheiben schneiden. Auf die Windbeutel legen und leicht andrücken.
Schritte 8 /13
Die Windbeutel 24 Min. lang backen. Auf einem Rost abkühlen lassen.
Schritte 9 /13
Creme zubereiten. Die Gelatine in einer Schüssel mit kaltem Wasser einweichen. Die Sahne und das Eisenkraut 30 Sekunden lang in einem Topf kochen. Mit Frischhaltefolie abdecken und 30 Min. ziehen lassen. Die Sahne durch ein Sieb streichen.
Schritte 10 /13
Eigelb und Zucker rasch vermischen, dann über die Sahne gießen und bei schwacher Hitze unter Rühren mit einem Teigschaber kochen, bis die Sahne „die Rückseite eines Löffels bedeckt“. Wenn die Sahne nicht mehr herunterläuft, wenn Sie mit dem Finger über den Teigschaber fahren, ist sie fertig. Vom Herd nehmen und die Gelatine hinzugeben, dann in ein flaches Gefäß umfüllen und 2 Std. im Kühlschrank abkühlen lassen.
Schritte 11 /13
Die Eisenkrautcreme und den Mascarpone in die Schüssel der Küchenmaschine mit dem Flex-Schneebesen geben. „Start“ drücken. Die Seiten der Schüssel abschaben und bei Bedarf wiederholen. Die Creme sollte fest sein.
Schritte 12 /13
Die Windbeutel mit einem gezackten Messer halbieren. Mit einem Teelöffel 10 g Himbeermarmelade auf den Boden des Windbeutels geben. Mit einem Spritzbeutel mit geriffelter Tülle einen Ring aus Eisenkrautcreme auf die Marmelade spritzen und 3 Himbeeren darauf legen. Mit der anderen Hälfte des Windbeutels abdecken und leicht andrücken. Mit Puderzucker bestreuen.
Schritte 13 /13
In den Kühlschrank stellen oder sofort servieren.