Glutenfreier Schokoladen-Birnenkuchen
- Gesamtzeit 55 Min.
- 20 Min.
Zubereitung - 35 Min.
Backen - 0 Min.
Abkühlen
Kompatible Geräte (2)
Zutaten
8 Personen
2 Birne
100 g Zartbitterschokolade
3 EL Olivenöl
3 Ei
70 g Streuzucker aus Zuckerrohr
30 g Flüssiger Honig
100 g Gemahlene Haselnüsse
40 g Bitterkakaopulver
40 g Buchweizenmehl
1 EL Flüssiges Vanilleextrakt
50 g Gehackte Haselnüsse
1 Prise Salz
Zubereitung
Schritte 1 /8
Die Birnen waschen, halbieren und entkernen. In dünne Scheiben schneiden.
Schritte 2 /8
Die Schokolade und das Öl zusammen in einer hitzebeständigen Schüssel schmelzen, entweder im Wasserbad oder durch Erhitzen in 30-Sekunden-Intervallen in der Mikrowelle, wobei zwischen den Intervallen umgerührt wird, bis die Mischung glatt ist.
Schritte 3 /8
In einem Behälter die Eier, den Zucker und den Honig miteinander verschlagen, bis die Mischung weiß wird. Die geschmolzene Schokolade, die gemahlenen Haselnüsse, Kakao, Mehl und Vanille einrühren. Die gehackten Haselnüsse zur Mischung geben und gut vermischen.
Schritte 4 /8
Die Mischung in eine gefettete 24 cm Kuchenform gießen und die Birnenscheiben darauf anordnen.
Schritte 5 /8
Die Form in das Gerät stellen und mit dem Backen beginnen.
Schritte 6 /8
Mit der Spitze eines Messers prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist, und bei Bedarf noch einige Minuten weiter backen.
Schritte 7 /8
Sobald der Kuchen fertig ist, den Griff mit beiden Händen öffnen, um die Form aus dem Gerät zu nehmen, und den Kuchen auskühlen lassen, bevor er aus der Form genommen wird.
Schritte 8 /8
Mit einem Hauch Schlagsahne oder einer Kugel Eis servieren.