Sauerteigbrot - Rezepte Kitchen Machines Touch | Tefal
Tefal
Rezept von Tefal

Sauerteigbrot

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  • Gesamtzeit 2 Std. 55 Min.
  • Zubereitung
    15 Min.
  • Backen
    40 Min.
  • Abkühlen
    2 Std.

Zutaten

8 Personen

  • 400 ml Wasser

  • 25 g frische Hefe

  • 5 g Zucker

  • 525 g Weizenmehl

  • 125 g Roggenmehl

  • 75 g Sauerteig

  • 2 TL Salz

  • 1.5 g Backmalz

Zubehör

  • Flex Schneebesen
    Flex Schneebesen
  • Knethaken
    Knethaken

Zubereitung

Schritte 1 /10

Geben Sie Wasser, Zucker und Hefe in die Schüssel der Maschine und drücken Sie auf "Start".

  • 400ml Wasser
  • 25g frische Hefe
  • 5g Zucker
  • Flex Schneebesen

Schritte 2 /10

In die Schüssel das Mehl, den Sauerteig, das Salz und das Malz zu der Hefemischung in der Schüssel geben und "Start" drücken.

  • 525g Weizenmehl
  • 125g Roggenmehl
  • 75g Sauerteig
  • 2TL Salz
  • 1.5g Backmalz
  • Knethaken

Schritte 3 /10

Den Teig oder die Schüssel sofort mit Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde lang gehen lassen.

Schritte 4 /10

Den Teig auf eine mit Mehl bestreute Oberfläche platzieren. Mit der Hand in eine quadratische Form drücken. Die Seiten zur Mitte hin falten und wieder flachdrücken.

Schritte 5 /10

Den Teig zu einem runden Laib formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

Schritte 6 /10

Die Oberfläche des neu geformten Teigs leicht anfeuchten und mit einem feuchten Tuch abdecken. Nochmals 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

Schritte 7 /10

Den Backofen auf 240 Grad vorheizen.

Schritte 8 /10

Bemehlen Sie den Teig und schneiden Sie gegebenenfalls mit einem scharfen Messer oder einer Rasierklinge ein Muster in den Teig.

Schritte 9 /10

Den Teig im Ofen 40 Minuten bei 240 Grad backen.

Schritte 10 /10

Das Brot auf einem Gitter abkühlen lassen.